麻醉学系第二届就业与创业规划大赛圆满结束

作者:    发布日期:2014-11-11    浏览次数:

麻醉学系第二届就业与创业规划大赛圆满结束

当前,大学生就业难已成为社会普遍关注的问题,面对日益严峻的就业形势,为进一步加强大学生的职业生涯规划意识,提高就业创业技能,展示当代大学生的个性、抒发他们心中的梦想,全面提高我系学生的创业意识和就业竞争力,为今后的职业发展打下扎实的基础。

麻醉学系于11月10号在北京路校区基础二号楼会议室,举行了一场主题为“规划精彩未来,挑战职业人生”的就业与创业规划演讲比赛。担任本次大赛的评委有:宣传部姚思勤副部长,老干处处长、校关心下一代协会秘书长徐晓兴,学工处副处长刘雪梅、麻醉系党总支书记刘建华、麻醉学系临床麻醉学教研室副主任刘艳秋,麻醉学系学生科科长莫海畲以及年级辅导员周霁、徐青。

晚上七点整,比赛在学生科莫海畲老师热情而洋溢的开场词中拉开帷幕,接着由主持人杨辉艳介绍了到场的嘉宾、观众以及比赛规则。参加系部比赛的八名选手由麻醉学系各年级初选产生,选手们以PPT讲解的形式,信心十足地畅谈各自的职业规划。每一位选手对职业环境、自我认知进行了仔细的分析,并详细制定出了医学生涯的短期、中期、以及长期目标和可行、具体、适时、连续的实施计划。选手们风趣睿智的表达方式博得了现场评委和观众的阵阵掌声。

最终,2011级麻醉班黄玲获得了第一名,2012级麻醉班梁明先获得了第二名,2013级麻醉班张强华获得了第三名。其余选手分别获得了优秀奖。

最后,学工处副处长刘雪梅老师对本次比赛作出了精彩点评。点评过程中她谈了三点感受,一是“感谢”---历年来,麻醉学系高度重视就业工作,认真筛选、精心组织就业创业规划大赛,积极推选优秀选手参加由学生工作处主办,就业指导中心承办的职业生涯规划和创业计划大赛表示“感谢”。二是“感动”---- 比赛过程中,被同学的激情,对理想信念执着的追求所“感动”。三是“感受”,扎就业于创业规划课程贯穿于整个教学过程之中,为有效的提高就业能力奠定坚实的基础,适时的开展就业教育,能使大学生清晰的认识就业形势,从而树立正确的就业和择业观,能有效帮助大学生顺利就业。

通过本次演讲比赛,一是对大学生在择业时普遍存在的认知不足有一定的帮助,对影响择业的因素、对未来的职业有了进一步了解,提高了同学们的择业认识。二是将就业与创业教育融进学风建设中,积极推动了我系学风建设,激发了同学们成才愿望,为今后的职业发展打下了良好基础。