麻醉学系到上海新增实习基地考察

作者:    发布日期:2014-10-24    浏览次数:

麻醉学系到上海新增实习基地考察

为了满足麻醉学专业日益扩大的招生规模、拓展就业渠道,强化临床教学基地建设,麻醉学系申请新增设的两个上海实习医院已获学校批准。为进一步落实新增实习医院临床教学与实习生安排的具体工作,2014年10月20日,贵阳医学院教务处副处长蒋红梅、麻醉学系党总支书记刘建华、麻醉学系主任高鸿及麻醉学系教学科研管理科文钰纾到复旦大学附属浦东医院和上海交通大学仁济医院南院,对新增实习基地进行实地考察,并与两所医院的院方代表座谈麻醉学专业学生的实习相关细节问题。

上午在复旦大学附属浦东医院,医院副院长黄建明、科教科科长余明华和麻醉科主任段宏伟出席了座谈工作,详细介绍了浦东医院的历史、发展和未来规划,现在浦东医院的教学相关工作主要是复旦大学博士研究生/硕士研究生培养,全科医学和康复科规范化培养医生;本科主要有来自南京医科大学、河北医科大学临床医学专业及九江医学院麻醉学专业的实习生几十余名,复旦大学留学生的临床教学工作。院方表示贵阳医学院将浦东医院设定为麻醉学专业的实习基地是对医院教学带教管理规范的认可,对接收贵阳医学院麻醉学专业的学生实习工作非常重视。刘建华书记、高鸿主任和蒋红梅副长分别对贵阳医学院及麻醉学专业的发展做了详细介绍,强调贵阳医学院的院领导对于这次外派实习生工作的重视,认为就医院的发展壮大而言医教研三方面缺一不可,对实习生的管理培养就学校和医院双方而言是一个双赢的局面。双方还就实习安排人数、住宿情况、轮转情况和安全管理等一系列问题进行了意见交换。

下午,蒋红梅副长等一行人来到上海交通大学仁济医院(南院)与常务院长狄文、书记程华丰、党政联合办公室主任王春鸣、党政联合办公室副主任周莹和麻醉科主任何振洲座谈。院方介绍了仁济医院170年厚重悠久的发展历史,并对仁济医院南院做了详尽的介绍。麻醉科作为上海市的重点学科已有十几年的历史,医院很多科室学科都离不开麻醉科,全国建立麻醉系的医科院校并不多,贵阳医学院在这方面走在了全国前列。作为全国历史最悠久的综合性医院,希望能与贵阳医学院加强校级合作交流,将仁济医院极具特色的医疗教学理念传播给即将实习的麻醉学专业的学生。在融洽的交谈氛围中,双方结束了座谈,随后参观了仁济医院南院麻醉科和实习生住宿情况。