贵州医科大学麻醉学院学雷锋系列活动

作者:    发布日期:2019-04-01    浏览次数:

学生党员进社区——我的一次志愿者活动

三月春风和煦、万物复苏,神州大地一片春意盎然,三月同时也是学雷锋志愿活动月,为学习发扬传承雷锋精神,328日下午2:30,麻醉学院2014级全体学生党员在分团委负责人徐青的带领下,与教工党支部、附院麻醉科党支部一同走进贵乌社区开展了“急救知识进社区,科学普及急救技能”志愿服务活动。麻醉学院副院长邹小华、副书记黄兰、附属医院麻醉科马燕副教授以及教研室老师参加了活动。

马燕向居民们详细讲解了实施心肺复苏的具体情况,以及怎样对病人进行心肺复苏,并用模拟人道具正确演示心肺复苏的方法及要点。邹小华则向大家介绍了无痛分娩的麻醉医学知识,通过真人体验分娩的疼痛等级,懂得怀孕和分娩的不容易,呼吁家人给予准妈妈们更多的关怀,选择无痛分娩减轻产妇的痛苦。

党员志愿者们纷纷主动为居民们演示了在生活中遇到需要急救的病人该如何操作的整个过程,并运用模拟人模拟心肺复苏的正确手法。居民们认真聆听,主动上台学习操作。他们表示,平时学习掌握正确的急救知识,关键时候可以施以援手,救人性命,这是值得普及的基本技能,希望今后能够学习到更多的医学急救知识。最后志愿者们为居民群众发放了无痛胃镜、无痛分娩等麻醉医学知识以及各类病症防治的宣传资料,希望大家学习掌握一些基本的医学常识和前沿医学技术,惠及自身及家人身心健康。

本次志愿者活动不仅是毕业生党员真正走向社会的一次有力锻炼,也让平时看似高高在上的科学技能走向了普通的社区群众的视野,加强了毕业生党员和社会的联系,同时也继承发扬了不朽的雷锋精神,体现了新时代不一样的雷锋精神。

麻醉学院志愿者——走进校图书馆、亲近书籍

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,增强志愿服务的感染力、号召力、影响力,充分发挥志愿者服务群众的重要作用。328下午5:00,麻醉学院分团委开展“雷锋精神相伴你我,志愿奉献你我同行”主题实践活动,号召志愿者们走进学校图书馆,亲近图书,帮助图书馆老师整理书籍。辅导员陈燕秋、学生会工作人员以及志愿者30余人参加了志愿服务活动。

我院特邀图书馆吴兴良老师为志愿者们进行培训。吴老师详细讲解了图书分类与排序的规则,并以儿科学和眼科学的分类码为例,让同学们学习了解图书检索的方法,并强调精准性和高效性是图书检索的重要标准。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。同学们在实践操作中逐渐领悟了图书分类管理的重要性,深深体会到图书整理是一个体力活,是一个精细活,了解到图书馆工作量大,老师们工作的辛苦。通过分门别类整理书籍的实践活动,志愿者们不仅深刻体味到雷锋精神的实质内涵,同时也明白了充实的大学生活要充分利用图书馆丰富的资源来提高自身的学习能力和知识的更新,不断提高综合素质,要像吴老师寄语大家的那样:刻苦读书,谦卑做人。