医学知识进社区    急救技能惠百姓——麻醉学院教工党支部开展主题党日活动

作者:    发布日期:2019-04-04    浏览次数:

为进一步加强基层党支部建设,激发党支部生机活力,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为、发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,近日,麻醉学院教工党支部于联合附属医院麻醉科党支部,组织毕业生党员走进贵阳市云岩区贵乌社区开展了“医学知识进社区,急救技能惠百姓”主题党日活动。麻醉学院副书记黄兰、麻醉学院副院长兼附属医院麻醉科党支部书记邹小华、教工支部书记徐青、副书记李文谦及党员教师、党员学生共150余人参加了活动。活动由贵乌社区党建部部长李燕主持。

黄兰代表麻醉学院党委感谢贵乌社区对本次活动的大力支持,强调了开展活动的目的和意义,希望通过本次活动使普通群众掌握了解一些基本医学常识和普通技能,惠及自身和周围的人群。

教师党员马燕教授向在座居民群众详细讲解什么是心肺复苏,以及怎样对病人进行心肺复苏,并用模拟道具正确演示心肺复苏的方法及要点。学生党员主动为大家演示了生活中如果遇到需要急救的病人时,应该如何判断、呼救以及施救等过程。邹小华结合贵医附院举行的“麻醉宣传周”的宣传,通过分娩阵痛仪器让男士现场体验产妇分娩的疼痛等级,呼吁大家关爱女性,在现有成熟技术和安全的医疗条件下选择无痛分娩减轻产妇的痛苦,给予准妈妈们更多的关怀,这不仅体现了人类文明的程度,也进一步促进了社会的和谐。

居民群众认真聆听,仔细熟记操作要点。一位刚刚完成操作练习的居民激动的表示,医护人员走进社区为老百姓普及一些基础医学常识和基本技能是非常必要也是非常实用的,掌握好这些技能不仅对自身有益,关键时候还可以帮助别人,施以援手。心肺复苏操作手法看似简单,但高质量的心肺复苏非常费力,医护人员真的不容易,很辛苦!希望这种活动多多开展,惠及更多居民朋友。参加活动的教师党员、学生党员也纷纷表示,能够运用自己所学的专长为居民群众服务感到十分高兴和自豪,在今后的工作和学习中一定会不断提高业务水平和知识水平,用扎实精湛的技术,解决病人的痛苦,为人类健康做出贡献,做一名名副其实的医者。