当前位置: 首页>>党团动态>>一学一做>>正文
麻醉学院开展暑期“三下乡”社会实践活动——“醉”美学子 龙山之行
2017-07-14 11:31 邓乙可  审核人:

 

为响应全国大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动的安排,紧紧围绕省委“大扶贫”战略行动,贵州医科大学麻醉学院“三下乡”社会实践服务团队于79日开始以“青春建功十三五·喜迎十九大·青春建新功”为主题,深入脱贫攻坚区域深入感受山村,并结合专业知识开展义诊、入户发放流行病疾病宣传与常见疾病防治宣传单、看望空巢老人和关爱留守儿童等系列社会实践活动。

 

大雨过后的清晨,洗去了大地的尘埃和空气的污浊,伴随凉爽的清风,麻醉学院学子们踏上了一段意义非凡的征程,开启暑期“三下乡”社会实践活动——走进龙山村。

开展义诊活动

79日,麻醉学院党委书记刘建华带领院团委以及三下乡志愿者到达目的地——贵安新区龙山村,立即布置义诊场地,各小组开始挨家挨户通知以及通过用乡村喇叭的形式广播通知义诊时间、场地。活动有条不紊的开展着,随着前来咨询的村民越来越多,义诊医生和志愿者们为前来检查的村民们量血压、耐心解答村民的各种疾病困惑并给出合理建议,同时积极为村民们宣讲各种常见疾病。此次活动共计发放疾病宣传单500余份,诊治村民人数200余人,义诊结束后,针对此次义诊存在的问题及时作出了总结。

 

 

爱心慰问空巢老人

710日,志愿者们提着食用油和大米,走过一段最斜,最滑的小路后,第一眼看到的是一栋可能随时会被大风吹到的木房,这便是空巢老人鲁爷爷的家。这座破旧的木房里只住着已满80岁的鲁爷爷一个人,房子里没有地板,更没有电器,但是所有的东西都特别干净,特别整洁。志愿者为鲁爷爷量血压,显示为高血压,随行的老师贴心的将义诊活动准备的降压药拿给了鲁爷爷,叮嘱他按时吃药。最后与和老爷爷合影留恋,是一张张不舍的脸庞。老人们最想要的不是山珍海味,而是陪伴。志愿者们的陪伴虽然短暂,但给鲁爷爷留下的也是深深的感动。临走时,鲁爷爷地一句又一句的谢谢也成为了志愿者们最大的收获。在龙山村这样的空巢老人还有很多,志愿者继续在助力脱贫攻坚的路上坚定前行着。

 

 

圆爱工程——关爱留守儿童

711日,带着书包、彩笔、画本、文具盒等学习用品,志愿者们看望了一个亲母去世,寄养在小姨家的5岁小男孩——浩浩。他很内向,不爱与人交流,喜欢画画。当他收到我们送给他的礼物时,他表现得非常开心。志愿者罗琪和朱显欣和浩浩一起画画,同时鼓励他和小朋友们多多玩耍。在与他相处中,渐渐地他的脸上也出现了少见的笑容,他那灿烂的微笑触动了志愿者们的内心,也成为了一幅最开心最美丽最温馨的画面。希望内向独自玩耍的他将来会成为一个欢乐开朗的大男孩。

 

 

为期三天的暑期“三下乡”实践活动就此告一段落,活动中麻醉学院学子们收获诸多,志愿者杨鉴说:“通过这次实践活动,我明白了作为一名医生要永远站在患者的角度着想,现在我们的举动或许不能改变大部分人的现状,我相信群体携手共同努力,定能有最大的改善”。在今后麻醉学院将继续致力于脱贫攻坚、构建社会主义和谐社会、实现伟大的中国梦的道路上贡献出自己的一份力量。

 

 

 

关闭窗口