当前位置: 首页>>党团动态>>一学一做>>正文
青春有梦,学做之路
2017-07-10 16:44 莫礼龙  审核人:

    生命是否有轮回,我不知道,可我懂得,青春唯此一次,不该以它的名义而堕落。“人生而自由,但却无往不在枷锁之中”,外界束缚的太多,你要如何,才能义无反顾,我想,我会以一学一做为引,打破这画地为牢的生命局限,不辜负这青春的到来。

梦,你是否感到晦涩难懂,而我的理解,不是白日梦,而是梦想,它默默孕于生命中,不会覆灭,在心的默默成长,待青春之际,以星火燎原之势破茧而出,将我的青春完美绽放,惊艳的无处安放,那时,我便懂得了《钢铁是怎样炼成的》中的一句话:“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”。虽说将来年华未过却领悟此话之意显得过早,我只能讲,这算是一种思想的超前吧,而这种契机,便是从“学习总书记讲话,做合格共青团员”中带来的。

    我记得,儿时,惊叹了的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,感受了的“阡陌交通,鸡犬相闻”的宁静,懂得了“离离原上草,一岁一枯荣”的生命,那时的我,无拘无束,放空一切。后来,步入初中,第一次见识了所谓的“车水马龙”,亦懂得了“心若没有归宿,到哪里都是流浪”的淡淡忧伤,白日的念家、深夜的哭醒,那时,我想我被画地为牢了,束缚得进退两难,却因一次的偶然,知道了共青团的存在,可以说拯救了我,之后便与它结下了不解之缘。

    时钟不停旋转,生命不断成长,从开始的入团被拒只因年龄不够,到后来的合格团员,这一路,不敢讲是有多累,却终究是一段铭心的经历。记得看到过一句不知名的话是说:“生的伟大,死在花下”,我的理解是:梦夭折了,未曾开花惊艳旁人,生命的意义也随之消逝了,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,联系起来,这又是种怎样的无奈与感伤,值得庆幸,我的青春不曾经历过,某种程度上或许为遗憾,但这种遗憾,抱歉,我不想要。总的来说,高中的青春抑或最值得怀念,只因它有场特殊的考试,谓之高考,现实的残忍,这一刻暴露得赤裸裸,成王败寇,就像冰心曾写的:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,没人在乎你那段时间过得如何,败了便是败了,高考,注定深深刻骨。

    在高考这分水岭,我虽没有“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的气势,却是撑起了一片属于自己的天空,成功进入了大学,那青春有梦,学做之路的关键在这时尽显无余。有人说:大学是所美容院,就我而言,我是认同的,毕竟大学学到的,改变的不简简单单是外貌,更是思想的升华,从而打造一个“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”的你。

    星光不问赶路人,时光也不问,可我想问,说好的学做之路,如今如何了呢?其实该知道的,自打入学以来,“学习总书记讲话,做合格共青团”的精神就已经潜移默化的影响我了,以4月18日我院开展的“一学一做”主题教育活动为例,短片《不朽》的每一帧播放,中国共青团几十载的峥嵘岁月触动人心,那“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神让人为之一颤,如今,我想,山河无恙,君灵可归。而演讲比赛、知识竞赛的融入,学生的积极参与,又怎能说这不是一种进步与影响呢?有思想、有抱负的青年,理应顺应时代的号召,树立正确的三观,做合格的共青团员,为国之昌盛出一份力,如汪国真说过那般:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

    匆匆那几年,青春也曾无处安放过,却因承载着梦,不卑不亢,不曾堕落;而今,一学一做相伴,还有何借口不让青春梦一场星光满天,相视过去无言,尽是内心的感动与满足。

   我的青春我的梦,在这一个时代,习总书记领导的时代,他既已寄托期望,我们又怎忍心相负,我的大学,延续青春的成长不散场,前路束缚我的学习、工作、社会的压力,可心若有梦向阳,又何惧前方的阻挡,不是么?“两个一百年”的宏伟目标、中国梦的伟大复兴、“一切为了人民”等,时代的变迁,历史洪流不停,倘若,我不成长,谁来替坚强,自然,我想也该有的“心有猛虎,细嗅蔷薇”。

    或许,你看懂了我的青春,儿时、初中、高考、大学的每一段成长便是青春,而我的梦,便是不愿画地为牢,身受束缚,故而,我从乡村小路走来,伴着清风明月,步入车水马龙的城市,感受每一座不夜城带来的视觉及精神冲击,远离了“疏影斜横水清浅,暗香浮动月黄昏”的幽远,我的成长,青春有梦,再次,愿你同我般:有梦为马,随处可栖。

   诚然,说好的一学一做,我领悟到的还是太少,惟不念过去,不畏将来,这青春路上,一学一做我仍在继续,即使,青春时光流年散,而我“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。送我亦送你句话:愿你走出半生,归来仍是少年。

作者:莫礼龙

麻醉学院2016级

关闭窗口