当前位置: 首页>>党团动态>>一学一做>>正文
青云志
2017-03-10 16:30 吴慧丽  审核人:

夫天地者万物之逆旅也光阴者百年之过客也而浮生若梦为欢几何”,岁月易逝,人生苦短,道路且长,怎么能够在这庸庸碌碌的生活里碌碌无为、虚度余生,何不趁着春光正好——做一个追梦筑梦的合格共青团员。

“万事须已远,他得非我贤,青春须早为,岂能长少年”,青春是人生中最美好的年华,而梦想却是点燃青春的火炬,是人生中最耀眼的晨光。在人生的旅途中,梦想在我们蹉跎之时,点亮了心灯,在前进的路上,指引着我们前进的方向。所以,我们须用最多的激情去点燃整个青春。释放青春,去实现我们的梦——中国梦。

正如当代作家汪曾祺所说:“人总要把自己生命的精华都调动起来,倾力一搏,像干将、莫邪一样,把自己炼入自己的剑里,这才叫活着”,所以,当你不断尝试去追逐,去奋斗,去坚持,去探索,你的人生将会变得多姿多彩,回味无穷。所以,不要轻言说不,每一个人都拥有一双翅膀,我们没有理由拒绝飞翔,因为只要出发,不中途退场,就能达到理想的彼岸,要相信,梦想从来就不曾遥远。也正如习总书记所说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的;珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,才能无愧于时代赋予青年的责任,无愧于绚烂美好的青春,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年”。光阴荏苒,物换星移。时间的长河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在时代的条件下抒写人生,创造新篇。而青年则是标志时代的最灵敏的晴雨表,是继承文化最优秀的传承者,青年兴,则国家兴,青年强,则国家强,青年智,则国家智,青年富,则国富。所以只有振兴青年,国才会富强,才会昌盛,才会繁华。

而古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。所以,青年要有鸿鹄之志,就必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。做到以下几点:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。古希腊哲学家说,知识即美德。我国古人说:“非学无以广才,非志无以成学”大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。鲁迅先生说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?

二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。“德者,本也。”蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人。

三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。“学而不思则罔,思而不学则殆。”是非明,方向清,路子正,人们付出的辛劳才能结出果实。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合。《礼记》中说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”有人说:“圣人是肯做工夫的庸人,庸人是不肯做工夫的圣人。”青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”而成功的背后,永远是艰辛努力。

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。中国青年建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明,我相信,在实现中国梦的伟大实践中中国青年能够创造出属于自己的精彩人生。我相信,中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

作者:吴慧丽

麻醉学院2016

 

 

 

关闭窗口