当前位置: 首页>>党群工作>>分团委>>正文
麻醉学院开展诗词比赛-----寻中华传统文化,品中华诗词之美
2017-05-15 15:46   审核人:

   

   “学海引竞渡,古今诉韶华”,中国诗词文化源远流长,或文采斐然、或雄奇飘逸、或婉约细腻,“中国诗词可谓美兮,壮兮,妙兮。为深入贯彻落实习近平系列讲话精神,结合我校大学生思想政治教育工作实际,根据我校立德树人·书香校园·博雅青年系列活动要求5月11日,麻醉学院于南校区4402教室组织进行了“寻中华传统文化,品中华诗词之美”诗词大赛;出席活动的老师有口腔医学院分团委负责人高越月麻醉学院分团委负责人徐青以及麻醉学院全体学生。

 

 

本次大赛分为必答题、飞花令、抢答题三个环节。我院共有14名选手参与比赛。第一轮比赛中,十四位选手争分夺秒,沉着冷静地作答体现了博观而约取,厚积而薄发深厚积累第二环节飞花令的比拼中,将大赛氛围推向高潮,选手们你来我往激扬诗句的表现让观众感受到古诗词文化的博大精深。赛场上不时响起观众热烈的掌声和喝彩声,经过激烈比拼,有五位同学脱颖而出,并继续在抢答题决赛环节中争逐胜负。在此环节中,选手们严谨迅速的对题目进行判断快速作答。决赛环节的几度加时也让全场同学们为之兴奋。最终比赛结果出炉,15级姜凉,16级段李欢和胡海琳三位同学取得优异的比赛成绩,她们将代表我院参加全校的诗词大赛。

 

 

 

赛后,高越月对本次活动做精彩点评作为医学专科类为主导的学校,同学们对古代诗词和中国传统文化的热爱令人赞赏,选手们的临场表现也十分优秀。她认为好的诗词最重要的是使人产生丰富的想象和联想,抒发出内心的真实情感。徐青也指出,当今社会已经普及了一股“诗词风”,诗词逐渐成为了友的一种方式。希望同学们都要有对传统文化传承的担当,成为一名有内涵的大学生。

 

 

“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。此次比赛中,老师与学生相聚一堂,大家以诗会友,以诗为友,共同享受一场诗歌的盛宴。文以载道,开卷有益。本次诗词大会设计精心、成效显著,不仅体现了把“立德树人”作为高校育人的根本任务,更展现了“以文化人,以文育人”的精神财富,引导学生在弘扬中华优秀传统文化中坚定文化自信有利于麻醉学子诗词素养的提升,达到了以文化人、以文育人的目的

 

 

 

关闭窗口