当前位置: 首页>>学院概况>>学院介绍>>正文
贵州医科大学麻醉学院
2014-11-07 13:13   审核人:

                                 ---拼搏铸辉煌、状态定命运

贵州医科大学医学麻醉学院前身是麻醉学教研室,麻醉学教研室成立于1992年经过几代贵医麻醉人的不懈努力,2013年3月成立了麻醉学系及中共麻醉学系党总支部,并成立麻醉学系分党校。麻醉学系2015年11月更名为医学麻醉学院及中共医学麻醉学院党委。

麻醉学院设有三个教研室一个实验室。临床麻醉学教研室、麻醉学基础教研室,疼痛诊疗学教研室和麻醉模拟实验室,承担着贵州医科大学及附属医院的教学、科研、临床麻醉等各项工作。现有教学、科研人员46人,其中教授10人,副教授14人,讲师及中级职称11人;博士3人、硕士22人

麻醉学院现有在校学生488名,在读硕士研究生58名(包括同等学历)。麻醉学院毕业生近年来就业率均为100%。

麻醉学院在贵州省有较高的学术地位,11人在省级以上学术团体任职。其中1人担任贵州省口腔医学会麻醉学专业委员会主任委员和贵州省医学会麻醉学专业委员会副主任委员,余有副主任委员1人,常委7人,通讯编委6人,秘书2人。麻醉学院师资力量雄厚、结构合理,承担着多层次的教学、科研任务。注重人才梯队的建设,突出特色教育,锐意改革,进行了与我校3个附属医院及第二临床医学院麻醉科教学资源整合,以提高教学质量,提升教学效果,创办精品专业。我院申报了贵州省高等学校教学内容和课程体系改革项目共四项,分别是《麻醉学专业“早期接触临床”教学改革探索》、《基于表面解剖与3D透视技术在神经阻滞治疗教学中的应用》、《高等学校“专业综合改革试点”项目》和《贵州省省级实验教学示范中心—生命支持模拟教学中心》,为麻醉学教学内容和课程体系改革迈出了坚实的一步。由2014年开始,每周二下午组织研究生开展科研讨论会。经过不懈努力,2015年我省学位办批准建立麻醉学专业学位研究生工作站。2002年获麻醉学硕士授予权,2004年率先开展“麻醉住院医师规范化培训”,在中国大学排行榜上评为B++专业,受到全国同行一致好评。近年发表论文59篇(核心期刊),其中SCI论文2篇,参与编写学术专著5部,办学水平在省内麻醉专业中处于领先地位,为学院赢得了声誉。

关闭窗口