当前位置: 首页>>学生工作>>年华风采>>正文
磨而不磷,涅而不缁
2017-05-04 15:13 王烨  学生管理科 审核人:

    孔明先生曽言:“夫学须静也,才需学也。非学无以广才,非志无以成学。”乃知,不学习难以增长才干,不立志难以学有所成。故曰:唯坚定信念者可苦尽甘来。

    “为山者基于一篑之土,以成千丈值峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。”坚定信念并不可能一蹴而就,它应是一个长期坚持的过程,任何的困难都无法将其打扰。陈平忍苦读书,终出人头地,成为西汉名将,辅佐刘邦成就一番霸业。陆羽弃佛从文,撰写了广为流传的《茶经》,将祖国的茶艺进一步发扬光大。万斯同闭门苦读,成为一位通晓历史遍览群书的著名学者,并参与了《二十四史》之《明史》的编修工作。伟人所至高度,并非一蹴而就,同伴半夜酣睡时,辛勤攀登永不辍。

    “古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”很多时候,我们缺少的并不是做某件事的勇气,而是坚定做下去的信念。而信念是由一种愿望所产生的,因为愿意相信才会相信,希望相信才会相信。这种愿望可以是朋友的期待,父母的鼓励,甚至是自己的感恩之心。这些都在告诉着我们,我们活在世上不只是为了享乐和自我满足。我们身负使命——发奋向前,积极向上,为未来开辟新的前景。

    “贫不足羞,可羞是贫而无志。”人活着,总该有个目标,如果只是为了自己的衣食住行而活,那他永远无法体会到自己存在的意义。放弃了信念,那是无异于死亡的。同样,只因生命在继续才盲目产生的信念是没有价值的。活得忙碌并非充实,只有真正明白自己想要什么,应该去追求什么的人生才算真正圆满。

    “故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。”看谢灵运,为了“池塘生春草,园林变鸣禽”的自然,摒弃了荣华富贵;看辛弃疾,为了“了却君王天下事,赢得生前身后名”的信念,白了少年头;看文天祥,为了“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的爱国豪情,宁死不屈。再看如今的季羡林老先生,当他饱受“文革”的摧残时,当他沦为一个看大门的人时,当他年过花甲时,他都不曾放弃过研究。从《罗摩衍那》到《吐火罗文》,从普通学者到北大教授。我们看到的是他对古文字研究的执着,是他对信念的坚守,让他一直走到了现在。

    “太山在前而不见,疾雷破柱而不惊。”人若有所追求,就会产生强大的精神力量和动力,就连平时认为非常困难的事情也可以克服,从而产生坚定的信念与无穷的智慧,正所谓“仁者之勇,雷霆不移”。把每一次打击,每一次变化,每一次别人的赞羡、轻视、奉承、诋毁都当做上天对你承受能力的又一次考验,逆境是强者攀登高峰的垫脚石,是弱者走向毁灭的万丈深渊。学会从中学会驾驭情绪,才可以成为真正的强者。

   “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们每一天都在幻想着信念能很容易就成为现实,但是白日梦永远不会成为现实。许多人有着自己丰富的人生信念,但他们并未因此创造出人生的辉煌,反而一步步坠入阴霾的深谷。因为信念并不需要幻想,而是需要梦想。只有同归自己不懈的奋斗与努力,坚定地不断追求,才会一步一步走向成功。在人生的荆棘之路上找到属于自己的康庄大道。

    我们不必躲避逆境,不必畏惧逆境,但必须正视逆境。一旦我们身处逆境,最重要的就是保持信心,坚定信念。即使眼前山穷水尽,仍然要相信会峰回路转,柳暗花明。自古以来,能成大事者,无一不是脚踏实地,努力奋斗之人。与其临渊羡鱼,不如退而结网。一昧的退缩避让,幻想憧憬,是没有办法冲出逆境的。人生的价值,生命的意义,该如何体现,该以什么样的方式展现出来,许多人都为我们做出了表率与说明。不经历一番风雨,哪得梅花扑鼻香。学会坚强,学会抗争,学会用奋斗走出逆境,我们必将赢得辉煌。

    人的一生变数很多,我们无法保证我们的一生永远是晴天,我们无法预知前方是否会出现荆棘,我们更不能描绘出生活所给予的到底是蜜糖还是砒霜。虽然如此,我们依旧可以用自己的行动来证明,命运是掌握在自己的手中。风暴扭曲了大树,但我们相信种子已经插入泥土;秋风中树叶凋零,但我们相信泥土里的梦想将在枝头开花结果;初雪掩埋了青草,但我们相信绿色总会归还。因为这就是信念,敲出星星之火,点燃希望之灯。

   奥斯特洛夫斯基说过一句话:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”

   作者简历

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

我是贵州医科大学麻醉学院2016级的王烨,来到贵州医科大学已经快要一年了,经历了高考的我们在这一年里似乎都突然失去了目标,每天过得迷茫而不知所措。可最后,我们似乎也在这种浑浑噩噩的日子中逐渐找到自我,确定了理想。

 

 

 

来到贵州医科大学,选择了麻醉学专业,不仅是想要得到未来的保障,更多的时候,我所想的依然是能够帮助别人走出病痛。虽然只是一名麻醉专业的学生,但是我们所学的不比临床专业少。但从专业性来说,我们讲学的更加精确。因此,为了成为一名合格的麻醉医生,我将会努力奋斗,直至终生。

 

 

 

 

 

关闭窗口