当前位置: 首页>>学生工作>>年华风采>>正文
带着信念出发,怀着感恩回馈
2017-05-04 15:06 王德莉  学生管理科 审核人:

    带着信念出发,是一种永恒。任何人都不能陪伴我们一辈子,金钱、荣誉、掌声也只不过是过眼云烟罢了。怀着感恩回馈,是一种态度。任何人都不能脱离社会而存在,虚荣、高傲、狂妄也只不过是自欺欺人而已。唯有信念,可以陪伴我们一生;唯有感恩,可以一辈子为我们指导方向。

   1999年马云独开一面创办阿里巴巴,历尽艰辛才取得成功。梵高在世人漠视、穷困潦倒的环境下的执着绘画梦想,终做出了世人无法复制的独特的美。海伦·凯勒双目失明、两耳失聪,却用信念走出了不一样的人生之路。爱迪生花了整整十年,经过了五万次左右的试验去研制蓄电池,终于取得成功,被人们授与“发明大王”的美称。因此,没有谁的成功之路是一帆风顺的,那必定是用信念的力量铸就的。

    正如罗曼·罗兰所说的那样:最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。信念是呼吸的空气,是沙漠中旅人的饮水,是我们心中的太阳。信念坚定的人即使身处逆境,也能帮助你扬起前进的风帆。反思我们自己,为什么上了大学却找不到方向?不知道自己的目标和理想?很大程度是因为信念的缺乏,“当一天和尚撞一天钟”的思想广泛在大学生中蔓延。我们总是从众的做着许多不知所措的琐事,重拾信念显得异常重要。

    青年一代的我们应该做到列夫·托尔斯泰所说的那样:要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。像苏霍姆林斯基对信念与目标的辩证看法一样:信念只有在积极的行动之中才能够生存,才能够得到加强和磨炼。“少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”是我们共同的梦想。

    每一个成功的人都应该学会感恩,感恩父母赐予自己宝贵的生命、感恩老师孜孜不倦的教导、感恩社会的给我们实现人生价值的机会……..如今越来越多的人加入到公益行业,尽自己所能为需要帮助的人送去温暖与帮助。让我感触最深的还是韩红,她是少有的能够一直坚持做公益的明星,不为炒作,只为需要的人尽自己的力量。她不止自己做公益,还带领身边的朋友一起,即使在去西藏的途中遭遇翻车的危险依然没有放弃。在很多情况下,信念与感恩同在,感恩也是需要信念维系的。正如林肯所说:喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的事业也是这样,他的成就决不会超过自己的信念。

    坚定的信念是永不凋谢的玫瑰。信念,是蕴藏在心中的一团永不熄灭的火焰,是保证一生追求目标成功的内在驱动力。带着信念出发,怀着感恩回馈,滴水之恩,要以涌泉相报。

    作者简历:

    自入学担任麻醉学院2015级麻醉班团支部书记以来,在工作和学习中学到了很多,也学会了更好的安排自己的时间。面对工作、生活和学习的冲突,适时调整自己的心态和规划时间是必要的举措。正如卡耐基所说:“零星的时间,如果能敏捷地加以利用,可成为完整的时间。所谓“积土成山”是也,失去一日甚易,欲得回已无途。”时间的可贵性正是由于其不可逆性,高尔基对于时间的论述也体现了这一特点,“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。”利用好了时间无疑能增加生活更多的可能性。

 

 

 

    生活很多时候需要“强迫”自己去做出一些挑战,只有试一下才会知道,其实自己也许可以做到。每一次参加活动的紧张,每一次投稿的忐忑,每一次新的尝试的不确定……可能会存在于整个大学期间,也存在于以后的生活中,唯有不断努力,才可能创造更多的可能。

    在大学期间,学会如何与同学相处,学会去关心身边的同学是我收获的财富。马克思说:“谊像清晨的雾一样纯洁,奉承并不能得到它,友谊只能有忠诚去巩固。”愿我们一起走过的日子是我们大学最美好的回忆。

关闭窗口