当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
麻醉学院举行第四届职业规划和创业大赛
2016-12-23 16:05 周霁  学生管理科 审核人:

   近年来,大学生就业形势日益严峻,毕业生就业工作面临着很多新的问题和挑战。为贯彻党和国家有关高校生就业指导工作的政策,以创新思维,科学发展观为指导,教育和引导大学生自觉树立职业意识,让同学们提早做出规划,同时,也给同学们提供一个展示自我的平台,激发创业热情,提高就业能力,12月21日下午5点半,麻醉学院第四届职业规划和创业大赛在北校区道德讲堂举行,院党委书记刘建华,副院长高鸿,资助管理中心刘雪梅处长,综合办何为老师,教学科研管理科文钰纾老师以及辅导员周霁,徐青出席了本次大赛并担任评委。

   刘建华首先为大赛致辞。她强调,进入大学就要做好自己的规划,这不仅是大学的规划,更是人生的规划,让规划指引自己前进。同时,她于同学分享了自己当初的职业规划以及在规划下的人生走向,给同学做出了参考。

   在主持人宣读完比赛的流程及评分标准后,参赛选手依次上台进行演讲,他们根据个人职业规划测评系统的测评结果,结合自身的实际情况,对个人职业生涯主客观条件进行测评、分析、总结,还对个人的兴趣爱好和能力特点进行综合分析与权衡。参赛选手结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。其间,还有将专业与创业完美结合的创业小组,做出了社会分析及市场评估等。最后评委根据参赛选手的表现对其进行评分,龙安娜的创业规划---急救培训班获得一等奖。

刘建华书记为活动致辞

合影

   参赛选手演讲完毕后,副院长高鸿对大赛进行总结发言,他高度赞扬了本次大赛,参赛选手将未来的职业和创业都定位在自己的专业上,所有参赛作品中均展示了选手对自己的认识定位清晰深刻,大多数人都想当一名出色的麻醉医生。体现了麻醉学院专业教育值得肯定,与此同时,龙安娜小组的创业规划,急救培训班的初出模板得到了认可,这是创新与专业知识的完美碰撞,也是作为一名医学生难能可贵的思维创想,高院长表示,“急救培训班”可行性强,愿意提供资源,助力学生创业梦想。刘雪梅处长对本次比才做出精彩点评,她谈论了自己的感受,概括为三个词,“感动,分享,体会”,感动于麻醉学院对人才培养的重视、对培养高素质麻醉人才而做出的努力;对学生职业规划的细心指导;感动于选手们的精心准备,展现出牢固的专业知识和明确的职业规划,结合实际,分享出不一样的人生的精彩表现,但是,路漫漫其修远兮,呼吁同学们能规划好自己的蓝图,勇往直前。并分享了自身的职业理想和职业规划;浅谈了职业规划的及时调整在职业生涯中的重要性;提出在职业生涯中磨练意志、励志人生的基本要求。

   为获奖者颁奖后,激烈的角逐赛已然落下了帷幕,但是同学们理想的火光从这一刻起,才真正开始燃放。千里之行,始于足下,有了梦想和规划,才能勇敢的选择自己未来的路,规划属于自己的职业蓝图。本次活动以职业规划为契机,为学生认清职业发展方向奠定良好基础。

关闭窗口