当前位置: 首页>>学生工作>>最新公告>>正文
贵州医科大学麻醉学院安全文明寝室评比方案
2016-10-27 14:19   学生管理科 审核人:

一、活动宗旨:为了落实学校管理制度,推动校园安全文明管理,增强寝室凝聚力,培养学生良好的卫生习惯和行为习惯,开拓学生的创新思维和动手操作能力,进一步调动我院学生在评建工作中发挥主体作用,通过积极投身寝室建设,参与评估,共同营造良好的寝室文化氛围,特制定本方案:

二、活动主题:“创温馨之寝,迎圆满之评”

三、活动时间:

活动准备时间:2016年10月

活动比赛时间:2016年11月初

四、活动参与对象:麻醉学院全体学生

五、活动要求:

1、寝室设计要求大方、得体、美观,提倡风格多样,整体感觉干净、和谐、温馨、舒适,寝室物体摆放整齐有序,设计合理、新颖、富有创造性。

2、具体形式不限,各寝室可以自由确定设计风格(文雅,温馨,活泼等),同学们要自由发挥想象力和创造力,将自己的宿舍以旧貌换新颜,但内容要健康、积极、健康,不脱离主题,并能展现寝室的个性。

3、装饰设计合理,富有美感,风格鲜明,能展现出当代大学生积极向上的精神风貌和良好的寝室氛围。

4、倡导自制,不提倡购买成品或者成品装饰和壁画,以最低的成本,最佳的创意,展现出最美的视觉形象。

5、寝室卫生是本次活动所有评比的最基本要求,整洁是最低要求,寝室内外卫生整洁,室内空气流畅,无异味。

6、寝室内外无私接电线,无违章电器。

7、获奖寝室需要在获奖以后继续保持好寝室的良好氛围,接受老师的随时检查,和同学的监督,如有不保持的寝室,将会对寝室荣誉进行撤销处理,并对相关人员进行批评教育。

六、评分细则:

1、寝室卫生方面(含洗漱间、卫生间)(40分)

(1)地面干净、室内无异味、垃圾处理得当、阳台无纸屑、无积水。(20分)

(2)门窗、天花板、灯管、墙壁、桌面无灰尘、墨迹、室内无蜘蛛网,墙面洁净、无随意张贴现象。(20分)

2、寝室设计方面(45分)

(1)室内和门板设计简朴大方,稳重高雅给5分,能充分展现自我设计意识和良好的精神面貌,主题突出的,可根据具体情况加1~5 分。(10分)

(2)毛巾、牙杯、牙刷、脸盆、开水瓶、鞋子、被子、蚊帐折叠及床上其他用品摆放整齐统一给7分,新颖别致、富有创意,可根据具体情况加1~3 分。(10分)

(3)学习生活用品的悬挂摆放整齐划一、美观大方(含洗漱间、卫生间)给6分,用品摆放有新意的,可根据具体情况加1~4 分。(10分)

(4)桌椅摆放有序、桌面干净、用具整齐、放置合理的给 7分,能别具一格、富有创意、整体感好的,可根据具体情况加1~3 分。(10分)

(5)寝室布置朴实大方,色彩协调,颜色鲜明,搭配适中,富有青春气息,整体感好。(5分)

3、安全、文明建设方面(15分)

(1)凡寝室门上贴有文明公约、值日表的给2分,设计新颖者加1-3分(公约、值日表只能用透明胶粘贴在门后,其他张贴一律视为违规,扣1-2分)。(5分)

(2)热情、礼貌地配合检评人员工作的给3分,积极主动介绍设计主题的加1-2分。(5分)

(3)寝室人员有着良好的团队合作意识与奉献精神,整体氛围温馨、融洽。(5分)

七、评比方式及奖项设置:

1、因花溪校区和本校住宿条件不同,原则上根据花溪校区和本校的客观条件进行区别评比,以确保“公平、公正、公开”的评比原则, 活动的最终解释权归麻醉学院学生管理科。

2、本次活动将评选出:一、二、三等奖

八、评比办法:

由麻醉学院党总支、学生科有关老师、学生干部对参赛宿舍进行检查评分。

麻醉学院学生管理科

2016年10月26日

关闭窗口