当前位置: 首页>>医师规范培训>>政策与法规>>正文
麻醉系转发关于中央八项规定、中共贵州省委改进工作作风密切联系群众十项规定
2013-12-31 09:04   审核人:

中央八项规定

    中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

    一、中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型。

    二、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

    三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

    四、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

    五、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

    六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

    七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

    八、 要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

 

 

中共贵州省委

改进工作作风密切联系群众十项规定

 

    一、省级领导同志要多深入基层,特别是到问题较多、矛盾尖锐的地方去同群众商量解决问题。实行抓点、跑面、指导工作相结合,在调研中不断深化省情认识,完善工作思路,创造性地把中央精神和省委、省政府各项决策部署落到实处。

    二、要密切联系群众,深入开展“讲、访、帮、促”等活动,定期接访,带头包案,化解矛盾。推动干部大规模下基层工作常态化,切实帮助解决群众关心的实际问题。

    三、要精简会议活动,压缩会议数量和规模,一次性传达、部署到基层的,不再层层召开会议传达。未经省委、省政府同意,省级领导同志不出席各类节庆活动,不在活动中挂名任职、参加剪彩等。

    四、要精简文件简报,没有实质内容、可发可不发的一律不发。要厉行勤俭节约,压缩公用行政经费支出,压缩一切不必要的开支。

    五、严禁超编、超标购置公务用车,严格控制楼堂馆所建设,严禁豪华装修办公室。

    六、严格执行公务接待有关规定,不得提高接待标准。要从严控制和规范检查考核活动,避免省级各部门多头检查、重复检查,切实减轻基层、企业和群众负担。

    七、要规范出国(境)管理,严格执行中央规定,不安排无实质性内容的出访,不得以任何名义进行一般性考察和照顾性出访。

    八、要改进新闻报道,压缩领导同志会议活动的报道及报道字数、时长,多推出贴近实际、贴近生活、贴近群众,反映贵州省经济社会发展情况的新闻报道。

    九、要严格文稿发表,未经省委统一安排,省级领导同志个人不公开出版著作,不发贺信、贺电,不得题词、题字。

    十、要坚持廉洁从政,严于律己、勤政廉政,严格遵守党的纪律特别是政治纪律,严格执行廉洁从政各项规定,自觉加强党性修养,培养健康生活情趣。

 

贵州省教育厅(省委教育工委)

关于改进工作作风、密切联系群众的六项规定

 

    为认真贯彻落实中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众的《八项规定》和《十项规定》,进一步密切联系群众切实转变作风,进一步解放思想“十破十立”,结合教育工作实际,作出六项规定,全省教育系统共同遵守,厅、处(局)级领导干部带头执行。

    一、注重实效开展调查研究。要围绕教育工作的重点、难点、热点问题开展调查研究,不搞走马观花和蜻蜓点水式的调研,重在指导工作、总结经验、推广典型、解决问题。调研要轻车简从、简化接待,不挂欢迎标语,不影响学校正常教学秩序,不接受礼品礼金,不参加娱乐活动,严禁与基层干部玩麻将,不参加宴请,原则上到单位或学生食堂用餐。

    二、密切保持同群众的血肉联系。深入开展“四帮四促”、“帮联驻”等活动,定期接访、带头包案、化解矛盾。力戒官僚主义,每年必须有三分之一以上的时间深入基层工作;力戒衙门作风,坚持3日内办结工作制度,狠治“庸、懒、散、慢、推、混”,做到“四好”(门好进、脸好看、语好听、事好办),严禁吃拿卡要,严禁上班时间打麻将和干与工作无关的上网聊天等活动。

    三、切实做到精文简会厉行节约。大中型会议原则上开视频会,一次性传达部署到基层。减少各类文件简报,没有实质内容的文件简报一律不发。少发文,发短文。实行电子公文办公,提高公文运转效率。压缩公用行政经费支出,严格执行干部乘坐飞机规定,严格执行差旅报销规定,出差一律住标准间。不批准没有实质任务、照顾性的出国(境)考察。

    四、从严控制庆典、检查评比等活动。未经厅(委)统一安排,厅领导不参加校庆、剪彩、研讨会、论坛等活动,不题词。除国家法律法规明确规定和教育部、省委、省政府、省教育厅(省委教育工委)安排部署的检查考核评比活动之外,其他一律取消。精简整合各类检查考核活动,切实减轻基层负担。

    五、坚持讲短话讲实话。求真务实,真抓实干,力戒形式主义,不以会传会、以文转文。不讲空话、套话、大话、废话,领导干部开会原则上不读文稿,讲自己的话,谈自己的观点。

    六、集中精力抓大事。围绕大局、突出重点、突破难点、狠补短板,集中人财物力和精力抓好民生工程、民生实事,完成好教育部、省委、省政府的各项重大任务。严格执行廉洁从政各项规定,严禁在工程招投标,图书、教材、教辅资料、仪器设备、大宗物资采购,干部提拔,教师调动等方面给下级部门打招呼。

 

关闭窗口