当前位置: 首页>>教学工作>>教学与培养>>正文
以质量求发展,推动麻醉学院内涵建设——麻醉学院走访上海实习基地、拓展临床教学基地
2016-10-18 08:29 文钰纾  教学管理科 审核人:

   10月8日至9日,我校麻醉学院党委书记刘建华、副院长高鸿一行四人分别前往复旦大学附属浦东医院和上海交通大学医学院附属仁济医院南院进行临床实习教学考察与交流,与仁济医院南院续签为期三年的本科教学实习协议。

   在两家实习医院分别举行了师生座谈会,实习医院负责人介绍了医院情况,麻醉科主任就实习同学在医院轮转情况及带教情况进行了通报。刘建华、高鸿分别介绍了贵州医科大学与麻醉学院的发展情况,与实习医院带教老师进行了临床教学方法探讨与交流。在复旦大学浦东医院,贵州医科大学麻醉学院实习生代表在座谈会上发言汇报了实习情况。仁济医院南院召集了麻醉科、泌尿外科、妇产科、骨科及风湿病科等带教老师代表参加座谈,老师们在肯定实习同学踏实肯干、动手能力强的同时,建议在实习过程中多思考,多提问,多参加各项学术活动。

   在两家医院召开的实习生座谈会上,刘建华、高鸿一行分别认真听取了同学们的发言,就临床实习与生活中需要协调、解决的问题进行了磋商与指导,勉励同学们珍惜转瞬即逝为期一年的临床实习生活,希望同学们不断总结学习方法和临床经验,尽力提高独立思考、独立解决问题、独立工作的能力,培养自己全心全意为人民服务的崇高思想和良好的职业道德,走出自己更高更好的发展道路。

  10月10日,刘建华、高鸿一行四人到苏北人民医院就麻醉学新增省外本科临床实习基地进行考察学习。

在座谈会上,苏北人民医院科教处罗健英主任介绍了医院116年的创建发展史和医院临床教学情况,苏北人民医院麻醉科主任高巨博士介绍了近三年麻醉科医教研情况。

   刘建华和高鸿介绍了我校及我校麻醉学院和麻醉学专业的历史沿革和现状。指出苏北人民医院作为全国知名的教学科研型医院在临床、科研和教学等方面的综合实力很强。苏北人民医院麻醉科是国家级住院医师规范化培训基地,在临床带教上有丰富的教学经验及严格的管理制度,我校的学生到苏北人民医院实习能极大地开阔他们对未来职业发展规划的视野,提高他们的临床技能。

    座谈会上,贵州医科大学麻醉学院与苏北人民医院签署了为期三年的临床教学实习协议。

    在院方的陪同下,考察组一行实地查看了学生住宿中心,参观了医院的模拟实验室和麻醉科。

关闭窗口