当前位置: 首页>>教学工作>>教学与培养>>正文
麻醉学系赴上海实习医院进行临床实习教学工作交流与检查
2015-11-19 15:09 蔡炼  教学管理科 审核人:

  临床实习是培养医学生实践能力、分析解决问题能力、创新能力培养的重要环节。麻醉学系以内涵建设为重点,全力提高教育教学质量,积极探索培养合格麻醉医师的新路子,拓展东部发达地区临床实习基地,努力提升学生的综合竞争力和专业的社会声誉。为保证临床教学质量,加强对省外实习医院的临床教学管理,11月11日~13日,麻醉学系党总支书记刘建华、麻醉学系副主任(主持工作)高鸿一行3人赴上海,对麻醉学系实习医院:上海交通大学附属仁济医院和复旦大学附属浦东医院进行了临床实习教学交流与检查。


  本次临床教学工作交流与检查,分别召开了学生座谈会和教师座谈会,充分听取了实习同学和带教老师的意见,针对在实习过程中出现的问题,及时进行了沟通和商定了改进措施。查看了实习生寝室,深入了解实习生的学习工作生活等情况。
   实习生普遍反映老师带教负责,有目的、有计划地严格执行实习大纲和实习计划;实行“一对一”带教。各科均安排临床小讲座、大病历书写及出科考试,实习内容完整;操作机会多,实践性较强;实习同学们一致认为,在实习中开阔了自己的眼界和见识。
  带教老师对实习同学踏实的工作表现予以了充分的肯定,如:态度认真、作风朴实、勤劳踏实,对所安排的工作能够积极主动地完成;积极主动参与手术及实践操作等。目前实习生存在主要问题:一是在理论知识的学习主动性上有待加强;二是在拓展国际视野,拓宽思维方式上有待提高。
  高鸿副主任代表麻醉学系,分别对两所医院及带教老师表示了感谢,希望他们在带教过程中,以更加严格的标准要求学生,培养学生。同时,希望在上海实习的同学们努力开拓视野,多接触医学前沿,为自身发展奠定坚实的基础。并要求同学们再接再厉,充分利用好实习的宝贵机会,将理论与实践有效结合,要求学生带着思考和问题去工作。


   本次交流与检查对探索省外实习医院的临床教学管理模式,及时发现并解决临床教学工作中存在的问题,进一步规范了临床教学管理,强化临床带教工作,对提高临床教学质量起到了积极的推动作用。

关闭窗口