当前位置: 首页>>教研实验室>>疼痛诊疗学教研室>>正文
疼痛教研室(科室)教学工作职责
2014-11-14 16:36   审核人:

 

疼痛教研室(科室)教学工作职责

 

一、教研室的基本任务是:贯彻执行党的教育方针,按照教学计划的规定,认真完成所承担的教学任务,不断提高教学质量,努力开展教学改革、教学研究工作和师资培养提高工作。

二、教研室必须完成学校及医院教务处下达的各种教学任务,如大课讲授、见习带教、毕业实习带教,参加教学基地医院的巡回教学等。凡承担教学任务的各临床科室,必须服从教研室主任的教学领导。

三、教研室主任负责教研室的全面工作,亲自抓好教学,教研室副主任科室情况,协助主任工作。

四、教研室至少每季度举行一次会议,研究教研室工作,重点解决医、教协调、师资培养、课程建设及其他与教学相关的具体问题,要认真组织并做好记录,填写教研室活动登记表。

五、教研室按时参加麻醉系及教务处召开的会议,如主任及副主任均不能参加,应指定教学骨干代为参会,并将会议内容及安排向主任汇报、落实。

六、按教务处及麻醉系的具体要求做好教研室教学文书档案管理工作,每学期完善一次,每年由麻醉系或教务处组织检查。

七、每学期结束前填写有关教学工作报告表,连同考试成绩一并交教务处。

八、教研室在接受教学任务后,应成立相应的教学组,确立教学组长及主、辅讲教师,教研室主任主持研究教学计划和教学大纲、制定出完整的学期授课计划。切实保证教学效果好的讲师以上教医师上大课。

九、教研室在接受教学任务后,应确定下学期担任课堂讲授及见习课带教教师名单,上报临床教务处,经认可后再通知教师本人。接到课表后两周内,安排教学进度表报教务处。必须严格按照教学进度表制定的教学进度和指定的授课教师授课,除非特殊情况,严禁任意调换课程进度或者任意调换授课教师,一经发现,麻醉系将予以严肃处理并与科主任责任目标直接挂钩。

十、本科生课程的主讲教师应由讲师以上的教师担任,研究生课程的主讲教师由副高以上的教师担任;各专业大课讲授学时在10学时以下的原则上只安排一个主讲教师,大课讲授学时为10~40学时的,最多只能安排三位主讲教师。

十一、科室应按临床教务处的有关规定给予授课及带教教师适当的备课时间,备课期间授课教师必须认真学习教学提纲和教材写出有关教学文件、教案、讲稿、多媒体课件;教研室主任(科主任)会同主讲教师根据教学计划,组织编写或修订实习指导、见习指导,印好后课前发到学生手中。

十二、对初次担任授课任务或教学效果不够好的教师,教研室必须组织试讲,由教学指导委员会专家、教研室主任、科主任及本专业教学经验丰富的教师给予评定审核后方可授课。每学期承担教学任务的教师在自己所讲内容范围内书写一份完整教案及讲稿交教研室。各教研室的集体备课、试讲、评教安排要主动报麻醉系、教务处,征得院教学指导委员会的指导和帮助。

关闭窗口