当前位置: 首页>>教研实验室>>临床麻醉学教研室>>正文
临床麻醉学教研室简介
2014-11-07 14:28   审核人:

临床麻醉学教研室简介

临床麻醉学教研室前身是附属医院麻醉科教研室,麻醉科教研室成立于1992年,经过几代贵医人的不懈努力,2013年3月成立了麻醉学系,下设三个教研室一个实验室,临床麻醉学教研室为其中之一。临床麻醉学教研室承担着贵阳医学院本科生教学和实习工作,同时承担研究生和规培医师教学、科研任务。理论授课包括:《外科学》总论、《临床麻醉学》和相关课程。现有教学、科研人员20人,其中教授4人,副教授4人,讲师10人;博士1人、硕士4人。4人在省级以上学术团体任职。临床麻醉学教研室承担着多层次的教学、科研任务,注重人才梯队的建设,突出特色教育,提高教学质量,提升教学效果。近年教研室发表论文47篇(核心期刊15篇),承担科研项目7项。

临床麻醉是在保障病人安全的前提下,应用麻醉药物和技术暂时阻断疼痛,为外科医师创造良好手术条件。临床麻醉学既包含基础医学各学科中有关麻醉的基础理论,又有广泛的临床知识和熟练的技术操作,在临床医学中发挥着重要作用。通过它所掌握的复苏急救知识和技术,对各临床科室病人,特别是疑难、危重病人疗诊等方面发挥着日益重要的作用。根据麻醉学专业教育的培养目标,临床麻醉学教研室积极适应医学科学发展和医学模式的转变,扩大学生视野,拓宽学生的知识面,培养学生的创新精神,全面提高学生的综合素质。教研室根据教学大纲的基本要求,认真组织和安排理论教学和实习教学;并进行教学改革,培养“基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神和实践能力”的高级麻醉学专业人才。

今后,临床麻醉学教研室将继续秉承“三抓两突破”工作思路,凝聚共识,加强内涵建设,扎实推进各项工作。

关闭窗口