当前位置: 首页>>教研实验室>>临床麻醉学教研室>>正文
麻醉学专业介绍
2013-12-31 16:27   审核人:

麻醉学专业介绍

1. 专业简介

麻醉学是研究临床麻醉、生命机能调控、重症监测治疗、生命复苏和疼痛诊疗的学科。贵阳医学院麻醉学专业创立于50年代,早在1958年附属医院就设有麻醉科是国内最早成立麻醉科的医院之一;于1992年在麻醉科的基础上成了麻醉学教研室。经过几代人的努力和数十年的发展,麻醉学教研室发展成为具有临床麻醉、危重病医学、疼痛诊疗学等完备的三级学科体系,设立了麻醉生理学、麻醉药理学、麻醉设备学、临床麻醉学、危重病医学及疼痛诊疗学等教研室。1999年,麻醉学招收了第一届本科学生,目前已有9届本科学生顺利毕业。通过5年的教育过程将学生培养成为具有基础医学、临床医学和麻醉学等方面的基本理论知识和基本技能,能在医疗卫生机构麻醉、重症监测(ICU)、疼痛诊疗、急救、药物依赖戒断等领域从事临床麻醉、急救和复苏、术后监测、生理机能调控等方面工作的应用型高级医学专门人才。

2. 教师团队

麻醉学系现有教学、科研人员37人,其中教授7人,副教授13人,讲师13人,教辅人员4人。教师队伍中硕士13人,博士2人。负责专业理论、临床实践的教学和培养工作。除了各个教研室的专职教师,在系书记和主任的领导下,麻醉学系还设置了学生管理科、教学科研管理科、综合办公室等职能部门以协助完成教学科研工作。

3.硬件设施

临床麻醉方面,附属医院拥有27个层流手术间和25个普通手术间,配备有国际一流的麻醉设备和先进的教学设备;疼痛诊疗方面,拥有20张床的病房和独立的疼痛门诊,拥有先进的治疗仪器和设备;重症医学方面,ICU共有12张病床及一流的监护、生命支持治疗仪器设备。可为学生的临床见习、实习提供充分的资源。

4. 专业建设的指导思想

①以邓小平理论、三个代表重要思想和党的十六大精神为指导,贯彻党的教育方针和人才培养的总目标,遵循高等教育教学工作的基本规律,深化教育教学改革,充分发挥和体现本专业在长期发展过程中积淀形成的办学优势和特色,继续优化人才培养体系。

②坚持素质教育和“医学生发展为本”的教育理念,坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展的教育追求,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力和可持续发展能力,全面推进素质教育。

③立足于培养适应贵州省经济社会发展需要的高级麻醉专业人才的需要,按照加强基础、拓宽专业面、注重素质教育和能力培养,增强适应性的要求,形成体现现代教育思想里念和高等医学教育改革发展趋势、符合我专业实际、有利于提高学生的人文素质和科学素质、有利于培养学生创新精神和实践能力的麻醉学本科专业培养方案。走“临床、教学、科研相结合”的发展模式,努力发挥本专业优势,更好地为社会服务。

                                                 

 

                                            贵阳医学院麻醉学系

                                        2013年5月6日    

关闭窗口