当前位置: 首页>>学院动态>>学院通知>>正文
麻醉系转发贵阳医学院实习生请假、借假制度的规定(试行)
2013-12-31 11:43   审核人:

贵阳医学院关于实习生请假、借假制度的规定(试行)

 

为维护我校教学秩序,保证各专业毕业实习的时间和效果,确保毕业实习质量,根据《贵阳医学院学籍管理细则》和生产实习管理的有关规定,特制定本办法。

实习期间学生一般不得请假,如因病、因事急需请假者,应办理请假或借假手续。本规定中所指借假,是指实习生在毕业实习期间,因事(含考研、就业试用、结婚、生育、丧葬等,以及本规定中未列出的事由)和疾病(疾病检查、因病休息、因病住院)等原因,需离开实习岗位超过3天(不含3天),需到教务处办理的请假制度。

一、学生请假、借假需要提交的材料

1、因病请假,须出具医院出具的疾病证明书(急诊后补)。

2、因事请假,必须由提交有效证明材料。

3、本人提交书面请假、借假申请报告,借假申请必须经家长确认。

凡弄虚作假者均作旷课处理,情节严重者,根据《贵阳医学院学籍管理细则》给予相应纪律处分。

二、关于实习生请假的规定

1、请假3天以内者,经实习科室主任签字同意,由实习单位教学管理部门审核批示是否准假,同时做好批假备案。

2、请假期满必须销假,否则以旷课论处。

3、请假超过3天者,需按《贵阳医学院关于实习生借假制度的规定》办理借假手续。

三、实习生借假和还假

(一)借假办理手续

1、实习生因事、病等原因需借假,需向实习单位提交借假申请及相关材料,实习单位教学管理部门签署同意并盖章之后,方可办理下一步借假手续。

2、将实习单位教学管理部门签署同意意见并盖章的借假申请,报二级学院(系、部)核实签字盖章,提交教务处生产实习科审核,教务处处长或教务处主管副处长签字确认,生产实习科进行借假备案登记,实习生本人在登记栏签字认可,方可离开实习岗位。

教务处是学校唯一进行借假审批的部门,其他部门和实习基地无权进行审批。

3、在贵阳市内各教学基地实习的学生,需本人到教务处办理借假手续。

4、在贵阳市外各教学基地实习的学生,经实习单位核准后,由实习单位教学管理部门通过电话或传真、邮件等方式与二级学院(系、部)、教务处生产实习科取得联系,经同意后,方可离开实习岗位返回学校办理借假手续。

5、实习生在所借假期结束前一天返回学校教务处生产实习科销假,并于第二天到实习岗位报到,凭实习单位教学管理部门负责人的签字盖章证明作为最后销假依据。

6、借假实行累计制度,即实习生在毕业实习期间,借假时间按教务处批准的天数进行累计。医学类实习生(实习时间超过6个月以上的各专业)借假累计不得超过2个月,就业试用借假累计不得超过3个月。非医学类实习时间不足6个月的,借假累计不得超过1个月,就业试用累计不得超过2个月;实习时间不足3个月的,借假累计不得超过15天,就业试用借假累计不得超过1个月。

(二)还假制度

1、借假实行还假制度。还假天数不得少于累计借假天数。

2、医学类实习生累计借假天数超过各专科(指内科、外科、妇产科、儿科,其他医学类专业按此分科标准处理)应实习时间三分之一的,重新实习该专科后方可取得毕业实习成绩。非医学类实习生借假累计天数超过第一条(5)规定的,重新实习后方可取得毕业实习成绩。

3、还假实习单位由教务处指定,还假所产生的实习费用,由实习生本人承担。未在教务处指定实习单位完成还假实习的,教务处对还假实习成绩不予认可。

4、实习生需在还假取得实习成绩后,方可按国家和学校的相关规定取得毕业资格。对在学校学位委员会进行学位评定前未完成还假并取得实习成绩的,在还假补完实习并取得实习成绩后,纳入下一年度毕业生毕业资格审核程序办理。

(三)实习基地职责

1、各实习基地教学管理部门首先对借假学生进行情况核实,同意其借假申请则签字盖章,并负责与学校实习管理部门联系,经学校实习管理部门同意后,方可离开实习基地。返回学校办理相关手续。

2.各实习基地带教老师应主动与实习基地教学管理部门取得联系,加强对实习生管理。

3.实习基地教学管理部门和带教老师应该按规定办理批假,不得“准人请假”。经实习基地批准的人请假一律按旷课论处。

关闭窗口