当前位置: 首页>>学院动态>>正文
麻醉学院教工党支部赴道真县印道学校开展留守儿童科普知识教育
2017-03-23 16:41 徐青  审核人:

3月21日,麻醉学院党委书记刘建华,副院长高鸿带领教工党支部一行8人驱车来到道真县印道学校,为留守儿童开展了科普知识教育活动。印道学校是一所仡佬族苗族留守儿童学校。青少年的健康成长离不开青春期科普教育,更离不开生命教育,对于留守儿童这一特殊群体显得尤为重要。

 

 

高鸿为孩子们上了一堂别开生面的、通俗易懂的心肺复苏课。通过对留守儿童进行生命教育,有助于教会学生接受与认识生命的意义,尊重与珍惜生命的价值,热爱与发展每个人特有的生命。掌握一定的救护常识,对于医疗相对滞后地区且监护缺失的留守儿童具有特殊的意义。在现场医务人员的指导下,同学们踊跃参加了现场互动与交流,课堂氛围积极活跃。

 

 

贵州医科大学附属医院儿科副教授,副主任医师潘丹丹老师为孩子们带来的是一堂“青少年青春期科普教育”的课,给正处于对青春期发育感到新奇困惑的七年级同学恰当的青春期教育,正确的认识性、告知孩子们“自然的即是美好的”,使他们不再羞于谈性,不再对青春期发育感到迷茫困惑,而是用正确的心态来对待青春期的成长变化过程。是对教育相对落后地区青少年健康卫生知识匮乏甚至缺失的较好弥补。

 

 

刘建华根据上年度学生体检结果,参照2016年中国膳食指南与学校食堂负责人就合理的饮食结构、合理调配膳食,荤素、粗细搭配,平衡健康等方面进行了座谈与交流。

道真是仡佬族苗族聚居自治县,近年来随着外出务工人员的增加,导致留守儿童人数呈上升趋势,贵州医科大学麻醉学院教职工党支部为留守儿童开展科普知识教育活动,为农村欠发达地区儿童进行医疗知识的普及和均等化教育方面做出了努力。

 

 

关闭窗口